ИГОРЬ ОБОЛЕНСКИЙ
«Огни старого города». Поездка в Баку

 

IMG 3614Баку называют городом ветра, огней, нефти. Это город с большой историей, подаривший миру целое созвездие великих писателей и военных, ученых и музыкантов, среди которых есть имена, особенно дорогие русскому путешественнику: Рихард Зорге, Лев Ландау, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев.

 

Как всегда, путешествие с писателем Игорем Оболенским превратится в изучение биографии города и страны через знакомство с судьбами его обитателей, знаменитых и не очень, но обязательно ярких и достойных, чьи истории не оставят равнодушными

 

Зачем ехать?

 

«Утро встречает ароматом кофе и свежевыстиранного белья, которое жители старого города развешивают вдоль узких улочек; день — горячих кутабов и сладкого парфюма, которым тебя овивают спешащие бакинцы; вечер- сочных кебабов, струящийся из неплотно прикрытых дверей кафе и ресторанов и свежей рыбы, которую прямо на асфальте делят между собой кошки. И как соус- запах моря, которое, кажется, лежит не где-то в стороне бульвара, а разлито над самим городом.

 

Баку — это большой сад с, кажется, круглый год цветущими розами, зелеными пальмами, отливающими серебром оливковыми деревьями, увешанными созревающими ягодами. Идешь по губернаторскому саду и вдруг странный крик. Поднимаешь голову, ожидая увидеть чаек. А это — громадные зеленые попугаи, которые много лет назад улизнули из клеток во время таможенного досмотра и так и прижились, климат оказался подходящим.

 

Баку — это дорога, по которой с утра начинаешь свой путь познания и так до гула в ногах и бродишь весь день, влюбляясь в особняки с ажурными узорами и построенные на заре нефтяного бума театры и дворцы, увешанные мемориальными досками, прочесть которые можно, буквы вроде знакомые, а вот понять, увы, нет. Под вечер эта дорога приводит к старой, помнящей не одно столетие бане, где ты поначалу пытаешься разглядеть, не затесался где какой микроб, а потом, попав в руки кажущегося на первый взгляд грозным пузатого и с усами Буденого банщика с щеткой-перчаткой, которая снимает с тебя кожу, в одной руке, и медным тазом с непонятно почему не убывающей горячей водой, в другой, расслабляешься, наконец, и ощущаешь, что рождаешься заново.

 

И как награда в конце дня — ужин, который может быть одноактной пьесой с бараниной в йогурте в главной роли, а может стать кулинарным сериалом из дюшбара (бульона с маленькими мантами и зеленью); аришты (тефтелей из баранины, лапши с лобио и сушеной алычей, щавелем и помидором); фаршированными бараниной помидорами и перцем; люля- кебабом и овощами на гриле. А под занавес- непременный чай в хрустальных стаканчиках в форме тюльпана…»